jeudi 3 juillet 2008

Œufs mimosa de Perle

Ingrédients pour 4 personnes:

8 Œufs
1 Boîte de thon

Mayonnaise :

1 jaune d’œuf
1 petite cuillère de moutarde
Huile végétale, huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :


Les œufs durs :

1. Plonger doucement les œufs dans l’eau bouillante, laisser l’ébullition pendant 10 minutes, l’eau doit être bien salée afin d’éviter aux coquilles d’éclater.
2. Vider rapidement l’eau chaude au profit d’eau froide, afin de mieux détacher les coquilles, bien rincer.
3. Couper les œufs en 2 dans le sens de la longueur, et dissocier le jaune du blanc, chacun dans une assiette.
4. Ouvrir une boîte de thon en miette, remplir les blancs d’ œufs de thon.

Mayonnaise :

Tous les ingrédients doivent être à la même température.
Dans un bol de bonne hauteur (pour éviter les projections) casser un œuf entier, séparer le jaune du blanc et jeter le blanc.
Prendre le jaune et une petite cuillère de moutarde de Dijon, tourner le jaune et la moutarde avec un batteur électrique (position 1 ou 2 de sorte que l’ensemble devienne une crème. Ajouter l’huile par petites quantités. Verser à nouveau lorsque l’émulsion a bien pris.
Saler et poivrer.
J’utilise 2 huiles (végétale et huile d olive).

Assemblage des œufs et de la mayonnaise

1. Étaler la mayonnaise sur les œufs déjà remplis de thon.
2. Râper les jaunes d’œufs sur la mayonnaise, éparpiller sur l’ensemble de la composition.
3. Décorer à l’aide d’une demi olive noire dénoyautée sur chaque œuf.
4. Conserver au réfrigérateur.

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