samedi 8 septembre 2007

Recettes automne 2007

Pêches rôties au beurre demi-sel De Perle
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles pêches mûres (sans excés) - 1 citron - 1gousse de vanille ou vanille liquide
- 1 branche de thym -citron -
½ verre de lait à 2 % - 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de cassonade


Préparation:

1. Préchauffer le four à 210°C soit 420 ° F.
2. Laver les pêches sans les éplucher, bien les essuyer.
3. Ouvrir les pêches en 2 et dénoyauter.
4. Disposer les demi pêches dans un plat pour le four en les disposant vers le haut.
5. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler toutes les petites graines noires et délayer dans le jus de citron.
6. Effeuillez également le thym citron en réservant quelques feuilles pour la décoration.
7. Parsemer les demi - pêches de petites noisettes de beurre demi-sel, saupoudrer de cassonade et arrosez avec le jus de citron aromatisé.
8. Enfourner à mi-hauteur et laisser rôtir 30mns en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson (s’aider d’un adulte)
9. A la sortie du four, décorer de quelques feuilles de thym -citron.

Servir chaud.

Bon appétit.
11 Septembre 2007
Copyright Perle Zelmanovitch
Paupiettes d’aubergine
au fromage de chèvre
De Perle

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines- 4 fromages de chèvre ou autre- 2 petits pains ronds
- 4 branches de thym frais- Huile d’olive- Fleur de sel et poivre

Préparation:

10. Laver, sécher les aubergines et couper-les dans le sens de la
longueur en tranches très fines.
11. Mettre les tranches dans une passoire et les arroser
d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.
12. Placer la passoire sur une casserole adaptée remplie d’eau
bouillante et couvrir. Faire cuire 15 mn.
13. Préchauffer le four à 180° C (360 °F).
14. Couper les fromages en 2 dans l’épaisseur.
15. Sortir les aubergines de la passoire et laisser les refroidir. Puis disposer les tranches sur la table, en les superposant 2 par 2 en forme de croix. Poser un demi - fromage au centre. Arroser d’un filet d’huile d’olive, poivrer et replier l’aubergine par-dessus le fromage de sorte à former les paupiettes.
Lier le tout avec de la ficelle de cuisine, sans trop serrer.
16. Mettre les paupiettes dans un plat à four, parsemer de thym frais et enfourner, faire cuire 5 mns .
17. Couper les pains en 2 et faire griller.
18. Sortir les paupiettes, poser-les sur les tranches de pain grillé et servir.
Bon appétit.

18 Septembre 2007
Copyright Perle Zelmanovitch
Tartelettes aux raisins
De Perle

Pâte sablée:
Ingrédients pour 8 à 10 tartelettes

- 1 jaune d’ oeuf
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200gr de farine Bio
- 100 gr de beurre non salé (sortir 1h en avance)

Préparation de la pâte :


1. Casser l’œuf, séparer le jaune du blanc, garder le jaune le travailler avec le sucre, soit 8 cuillères à soupe de sucre, et une pincée de sel.
2. Mettre toute la farine sur la préparation œuf sucre sel, la travailler avec les doigts, on obtient un sable grossier.
3. Incorporer le beurre mou pour obtenir une pâte friable. Travailler et pétrir la pâte, on dispose alors d’une boule de pâte.
4. Beurrer généreusement le moule à tarte, le fariner. Étendre la farine sur le beurre.
5. On ne peut pas étendre la pâte au rouleau, il faut l’étaler avec la paume de la main et avec les doigts, morceau par morceau jusqu’à épuisement de la pâte. Égaliser toute la pâte sur l’ensemble des moules. Piquer la pâte avec une fourchette pour faciliter la cuisson.


Ingrédients pour la garniture :

- 1 kg de raisins
- 200 g du sucre
- 6 œufs
- 150 g de crème sure ou 150 ml de crème liquide à 35%
- 1 zeste d’un ½ citron
Préparation :

1. Laver et égoutter les raisins après les avoir détachés de la grappe.
2. Déposer les raisins sur le fond de la tartelette.
3. Casser les œufs dans un saladier, les battre, ajouter le sucre, la crème et finir par le zeste de citron. Bien mélanger le tout.
4. Verser la préparation sur les tartelettes.
5. Enfourner les tartelettes à mi-hauteur à 180° ou 350° F pendant 30 min.
6. Dès la fin de la cuisson, démouler, servir tiède ou froid.

Bon appétit
25 Septembre 2007
Copyright Perle Zelmanovitch



Tartare de Légumes
de Perle

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 Carottes
- 1 Branche de céleri
- ½ Concombre
- 1 Bulbe de fenouil
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de yaourt nature à 2%
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
Préparation :

1. Éplucher les carottes et le céleri.
2. Couper la base du fenouil et ôter les feuilles extérieures
abîmées.
3. Laver et sécher soigneusement le concombre épluché et les tomates.
4. Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
5. Couper tous les légumes en tout petits dés.
6. Plonger les dés de carottes dans l’eau bouillante pendant 10mns. Égoutter et laisser refroidir.
7. Mélanger tous les légumes dans un saladier avec la mayonnaise, le yaourt et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer.
8. Remplir 4 ramequins de tartare de légumes en tassant bien et démouler dans des assiettes.
9. Parsemer de ciboulette et réserver au frais avant de le servir.

Bon appétit.
2 Octobre 2007
Copyright Perle Zelmanovitch

Gâteau du verger

de
Perle
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 125 gr de beurre non salé, mou (sortir à l’avance)
- 3 Œufs
- 4 cuillères à café (ou 11gr )de levure
- 1 kg de pommes
- 1 pincée de sel


Préparation :


10. Laver et peler les pommes et couper en lamelles.
11. Allumer le four à 235° C (450°F)
12. Dans un grand saladier, verser le sucre, la farine, la levure et le sel. Mélanger le tout.
13. Ajouter les œufs un à un, en remuant.
14. Mettre à part une noix de beurre pour beurrer le moule.
15. Le beurre doit être très mou,(éventuellement le ramollir 30 secondes au four à micro-ondes).
16. Mélanger le tout énergiquement ou avec un batteur électrique.
17. Dans le moule beurré, déposer une première couche de pâte.
18. Répartir les pommes dessus, de façon égale.
10. Verser le reste de la pâte sur les pommes.
11. Mettre à cuire au four pendant 35 à 40 min. Si cela
brunit trop, baisser le thermostat du four.



9 Octobre 2007
Copyright Perle Zelmanovitch














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