dimanche 2 mai 2010

Riz au lait à l’ancienne au bâton de vanille

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

· 400 g de riz rond
· 2 l de lait entier à 3,25%
· 1 Gousse de vanille (en bâton)
· 200 g de sucre en poudre
· 6 jaunes d’œufs
· 100 g de crème fraîche ou crème sure.
· 1 orange
· 1 pincée de sel

Préparation :

1. Dans une casserole, recouvrir d’eau le riz. Porter à ébullition jusqu’à évaporation partielle de l’eau, mais le riz ne doit pas être totalement cuit.
2. Ajouter le lait, le sucre, et le sel.
3. Fendre la vanille en 2, gratter les grains.
4. A l’aide un économe prélever l’écorce d’orange.
5. Laisser cuire à feu doux jusqu’à l’absorption du lait pendant 30 à 40 min.
6. Retirer la gousse de vanille et l’écorce d’orange.
7. Ajouter les jaunes d’œufs et la crème fraîche afin de rendre le riz plus onctueux.
8. Cuire le riz à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe. Remuer afin d’empêcher les œufs de coaguler.

Copyright Perle Zelmanovitch 3,4,6 Mai 2010

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