jeudi 17 juillet 2008

Clafoutis aux cerises

Ingrédients pour 8 à 10 personnes pour un moule de 27cm O

Pâte sablée:

- 1 jaune d’œuf
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200g de farine Bio
- 100 g de beurre non salé (sortir 1h en avance)

Clafoutis :

- 500 g de cerises
- 4 œufs
- 250 ml de crème sure
- 100 g de sucre granulé
- 4 cl d’alcool

Préparation de la pâte :

1. Casser l’œuf, séparer le jaune du blanc, garder le jaune le travailler avec le sucre. soit 8 cuillères à soupe de sucre, et une pincée de sel.
2. Mettre toute la farine sur la préparation œuf sucre sel, la travailler avec les doigts, on obtient un sable grossier.
3. Incorporer le beurre mou au sable grossier pour obtenir une pâte friable.
4. Travailler et pétrir la pâte, on obtient une boule de pâte.
5. Beurrer généreusement le moule à tarte, le fariner. Disperser la farine sur le beurre.
6. On ne peut pas étendre la pâte au rouleau, il faut l’étaler avec la paume de la main et avec les doigts morceau par morceau jusqu’à épuisement de la pâte égaliser toute la pâte sur l’ensemble du moule. Piquer la pâte avec une fourchette pour faciliter la cuisson.

Les cerises:

1. Préchauffer le four à 210°C (410°F).
2. Rincer les cerises, équeuter et bien sécher.
3. Disposer les cerises sur le fond de la pâte.

Préparation de la garniture :

1. Casser les œufs entiers dans un saladier ajouter la crème sure, le sucre, et un alcool (j’utilise de la crème de cassis), mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
2. Verser la préparation sur les cerises, mettre dans le four.

Camp d’été de Perle 2009

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