mardi 20 mai 2008

Crumble ( croustade) aux pommes et poires

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de Pommes
  • 500g de poires
  • 150 g de farine
  • 75 g +1 noix de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

Sortir le beurre suffisamment à l’avance du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.

Préparation :
La compote

  1. Couper chaque pomme et chaque poire en quatre.
  2. Peler, retirer cœurs et pépins.
  3. Couper chaque quartier en tranches épaisses.
  4. Mettre dans une grande casserole à fond épais avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  5. Couvrir.
  6. Mettre sur feu vif pendant 2 minutes, puis sur feu doux 7 à 8 min.
  7. Beurrer le plat et verser cette compote.
  8. Faire chauffer le four à 240° C (400°F.)

La Pâte

  1. Dans une terrine, travailler énergiquement le beurre jusqu’à ce qu’il soit très mou.
  2. Incorporer le sucre et la cannelle.
  3. Ajouter la farine.
  4. Travailler du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier

Cuisson

  1. Répartir ce sable sur la compote.
  2. Enfourner pour 25 min.
  3. Servir tiède dans le plat de cuisson en présentant à part la crème fraîche.

Copyright Perle Zelmanovitch 21,23 Mai 2008 Marie de France uniquement

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