lundi 18 janvier 2010

Flan pâtissier

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pâte brisée

  • 200 g de farine Bio
  • 100 g de beurre non salé (sortir 1h en avance) 20 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Crème à flan:

  • 4 œufs
  • 1 litre de lait à 3,25%
  • 150 g de sucre granulé
  • 90 g de Maïzena (fécule de maïs)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la pâte

  1. Mettre dans un saladier la farine, le beurre en morceaux (mou ), le sel,le sucre et l’eau.
  2. Pétrir la pâte de façon à obtenir une boule molle et homogène.
  3. Réserver dans le saladier.

Préparation du flan:

  1. Préchauffer le four à 210 C (410 F).
  2. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
  3. Dans un saladier tamiser la maïzena, fouetter avec le sucre, ajouter les œufs battus et la fleur d’oranger.
  4. Mélanger le tout de façon homogène et verser le lait bouillant sans la
    gousse de vanille.
  5. Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.
  6. Étaler la pâte brisée avec un rouleau sur le plan de travail fariné. La mettre dans un moule beurré et fariné.
  7. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Verser la préparation.
  8. Faire cuire à four 210 C (410 F) pendant environ 25 à 30 min.
    Copyright Perle Zelmanovitch 18,19,20,21,22 Janvier 2010

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