lundi 20 avril 2009

Gratin Dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 50 cl de lait à 3,25%
- 50 cl de crème liquide à 35%
- 150 g de gruyère râpé (ou autre fromage)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre


Préparation :


1. Préchauffer le four à 150°C ( 300°F ) .
2. Éplucher les pommes de Terre, laver, utiliser le robot pour couper finement l

les pommes de terre en tranches afin qu’elles cuisent rapidement comme
des chips.
3. Déposer les fines tranches dans un plat à gratin, en alternant moitié lait et

moitié. Crème.
4. Saupoudrer de muscade, saler et poivrer
5. Parsemer de gruyère l’ensemble du plat, remuer.
6. Recommencer d’alterner le lait et la crème, saler et poivrer, disperser le

gruyère râpé sur le dessus du plat.
7. Mettre au four 20 à 25 min dans des plats individuels, dans des grands

plats ,la cuisson sera plus longue.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les pommes de terre doivent être
fondantes
Copyright Perle Zelmanovitch 21,22,23Avril 2009

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